選擇主題
文章正文
發布時間:2019-11-12 01:10:35 文章來源:人民網 文章原文

  新華社雅典11月11日電 中華人民共和國和希臘共和國關于加強全面戰略伙伴關系的聯合聲明全文如下:

  中華人民共和國和希臘共和國關于加強全面戰略伙伴關系的聯合聲明

  (2019年11月11日,雅典)

  應希臘共和國帕夫洛普洛斯總統邀請,中華人民共和國主席習近平于2019年11月10日至12日對希臘進行國事訪問。訪問期間,習近平主席同帕夫洛普洛斯總統和米佐塔基斯總理分別舉行會談,就雙邊關系及共同關心的國際和地區問題深入交換意見,達成廣泛共識。

  一、雙方認為,建交47年來,中希關系取得長足進展。在當前國際形勢發生復雜深刻變化的大背景下,雙方本著相互尊重、互利共贏的原則,推動中希全面戰略伙伴關系不斷深化,符合兩國和兩國人民的根本利益,有利于維護世界和平穩定,促進發展繁榮。

  二、雙方認為,兩國領導人間的密切交往對促進雙邊關系發展具有重要引領作用。雙方愿在兩國領導人達成的重要共識基礎上深化和加強合作。兩國外交部愿根據2000年2月簽署的《中華人民共和國外交部和希臘共和國外交部磋商議定書》,進一步密切兩國外交部間的政治磋商。

  三、雙方重申尊重對方主權和領土完整,在涉及彼此核心利益和重大關切問題上相互理解、相互支持。希方重申恪守一個中國原則,尊重中國主權和領土完整,支持中國實現國家統一。中方肯定希方在維護東南歐、地中海和巴爾干地區穩定、安全和繁榮方面發揮的建設性作用。

  四、中方重申支持歐洲一體化進程,肯定希方在推動中歐伙伴關系中的重要作用。

  五、雙方重申支持多邊主義和以國際法為基礎、以聯合國為核心的國際體系,尊重《聯合國憲章》宗旨和原則、國際法和國際關系基本準則。雙方愿加強在聯合國等國際組織中的協調與合作,推動建設相互尊重、公平正義、合作共贏的新時代國際關系。

  六、中希致力于海洋可持續發展,愿進一步開展海洋領域的合作,重申尊重包括《聯合國海洋法公約》在內的國際法。

  七、雙方一致同意,堅持開放包容的理念,建設開放型世界經濟,反對任何形式的保護主義和單邊主義,共同維護以世界貿易組織為核心的多邊貿易體制,促進貿易自由化和投資便利化,推動經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏方向發展。

  八、雙方將共同推動和深化中國-歐盟全面戰略伙伴關系,共同打造和平、增長、改革、文明四大伙伴關系。雙方認為中國-中東歐國家合作是中歐關系的有益補充,希方對正式加入中國-中東歐國家合作機制感到滿意,愿在該機制內發揮積極作用,推動中國-中東歐國家合作不斷取得新進展。

  九、雙方愿通過比雷埃夫斯港口等合作項目推動落實兩國政府間共建“一帶一路”合作諒解備忘錄,落實好中國國家發展改革委與希臘發展投資部2019年簽署的重點領域2020-2022年合作計劃。雙方將加強雙邊和中歐陸海快線框架下的海關貿易安全與便利化合作。

  十、中方同意希方在四川省成都市設立總領館。雙方鼓勵并支持中歐雙方空運企業開通更多中國與希臘之間的航線航班。

  十一、雙方愿根據各自法律法規、所承擔的國際義務以及中歐之間的各項協議,本著互利互惠的原則,充分利用中希雙邊經貿混合委員會等對話和磋商機制,努力發展和加強經濟與技術合作。

  十二、雙方愿深化農業政策、研究和食品安全等領域的雙邊合作,通過加快相關程序,推進農產品和食品貿易便利化,促進希臘符合中方要求的優質農產品對華出口。

  十三、雙方愿以中希政府間科技合作協定簽署40周年為契機,全面深化兩國科技創新和人才交流合作,在科技合作聯委會和“一帶一路”科技創新行動計劃框架下加強科技發展戰略對接,支持共同資助聯合研究項目、共建聯合實驗室和科技園區、技術轉移等合作,共同落實《2019-2021中希研究與技術合作執行計劃》。

  十四、雙方愿加強在國土空間規劃、生態保護修復、海洋經濟、海洋綜合管理、海洋基礎科研等領域的務實合作。

  十五、雙方認為,中國和希臘作為人類歷史和文化最重要的古老文明的搖籃,應加強在文化遺產、考古、藝術、教育、旅游等領域的合作,密切人員往來和各種形式的民間交流,進一步增進中希人民之間的傳統友誼和相互理解。雙方愿積極考慮在2021年互辦文化和旅游年等活動。

  十六、雙方同意通過在華推廣希臘文化和在希推廣中國文化的方式穩步加強旅游合作。

  十七、中希作為“文明古國論壇”的聯合發起方,愿密切在這一多邊框架下的合作,提升該機制在全球范圍內的能見度和影響力。

平码3中3公式算法